『コーヒーの飲み方 ブラックコーヒーが飲めるようになりたい!』

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2023.02.27
2024.10.26

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友だちとあそびに行ったら、何とアイツがブラックコーヒーを飲んでいた!いつの間にオトナの味覚になっていたんだ......。なんだか置いていかれた気分、自分だって「コーヒーください、ブラックで!」ってキメてみたい!

目次

おとなびて見えるブラックコーヒー

オトナの飲み物といえばコーヒー。しかも、ミルクと砂糖をたっぷり入れたカフェオレじゃなくて、ブラック!でも、どうしてオトナってブラックコーヒーを頼むんだ?正直なところ、香りはいいけど味はただ苦いだけのような気がする......。

ミルク 砂糖入りより低カロリー

ブラックコーヒーを選ぶ理由、まずはカロリー。ジュースと比べたら雲泥の差、ミルクや砂糖も入れなければ、低カロリーだから飲み過ぎて太る心配がない!

甘い食べ物との組み合わせが良い

スイーツやおやつを食べるときにあの苦みがピッタリなんだ。甘いものを口に入れて、その後コーヒーを飲むと口の中もスッキリ、独特の苦みがおいしく感じるんだよ。

コーヒーの淹れ方

コーヒーは、自分で淹れたものだとおいしさも格別。淹れたてのコーヒーを飲むとイメージが少し変わるかもしれないよ。コーヒーを淹れる方法はいくつかあるから、代表的なものを紹介するよ。

ペーパードリッパー

いちばんメジャーなのが、紙製フィルターに豆を入れて上からお湯を落とす淹れ方だよ。マシーンを使う場合もあれば、ハンドドリップといって、ドリップ用のポットからお湯を注ぐ方法もあるよ。

エスプレッソマシン

チェーンのコーヒー店などで使われている、専用の機械でコーヒーを抽出する方法だよ。イタリア発祥で、エスプレッソ用に挽いた豆に高い圧力をかけて抽出するから、トロリと濃いものになるんだ。

パーコレーター

ポットのような形をしたコーヒー抽出用の器材だよ。豆とお湯を入れて直火にかけ、お湯が中で沸騰して循環することで、濃い目のコーヒーが入るんだ。

フレンチプレス

その名の通りフランス発祥の方式だよ。円筒形のガラスの容器にコーヒー豆を入れて、お湯をそそぎ、蓋をして蒸らす。数分待ったら、中のフィルターをグッと押して下げ、豆を濾したら完成!

コーヒーの飲み方

コーヒーの世界は奥深い。コーヒー屋さんでメニューを見ると「ブレンド」「ストレート」といった言葉がよく出てくるけれど、これは使う豆によって呼び名が変わってくるんだ!

ストレートコーヒー

コーヒー豆は世界のいろいろなところに産地があるよ。その中のひとつの産地で採れた、一種類の豆を使っているものを、ストレートコーヒーやシングルコーヒーと呼ぶんだ。

ブレンドコーヒー

「ブレンドひとつ」っていう注文の声を聞いたことはあるかな?ブレンドというのはいくつかの豆を混ぜ合わせたもので、その店オリジナルの組み合わせで用意されていることが多いよ。

フレーバーコーヒー

バニラやキャラメル、ナッツの香りなどがついたコーヒーがフレーバーコーヒー。ほんのり甘い香りがして、スイーツを食べているような気分で楽しめるよ。

ドリップコーヒーをおいしくいれるには

さあ、せっかくだからコーヒーの美味しい淹れ方を紹介するよ。うまく淹れられるようになったら家の中でコーヒー屋を開いてみてもいいかも!?

用意するもの

ハンドドリップでコーヒーを淹れるためにはいくつかの道具が必要なんだ。おうちの人がコーヒーを飲む場合はそろっているかもしれないね。

●ペーパーフィルター

紙でできた、豆を濾すための必須アイテムだよ。ドリッパーの形や淹れる量によってサイズが変わるよ。

●ドリッパー

フィルターをセットして使うよ。ドリッパーの形によっても味が変わるとか!

●サーバー

コーヒーを落とす容器だよ。分量を正確に測るためには必須!

●メジャースプーン

豆の分量を測るためのスプーン。コーヒーは豆もお湯も正しく分量を測ることが重要なんだ。

分量 カップ一杯のコーヒーは140mlくらいだけど、お湯は多めに300miくらい沸かしておくといい。豆は10~12gを目安にしよう。

お湯を沸かし、ペーパーフィルターをセット

お湯を沸かしている間に、ドリッパーにペーパーフィルターをセットしておこう。すき間がないように、接着部分は軽く折ってから使うといいよ。

コーヒー粉を入れる

淹れるコーヒーの量に合わせて、挽いた豆の粉をペーパーフィルターに入れよう。表面は平らに軽くならしておいてね。

コーヒーを蒸らす

まずは20㏄くらいのお湯をそっと注いでから20秒ほど待つ。これは豆を蒸らす工程で、おいしいコーヒーを入れるための大切なポイント!

お湯を注ぐ

蒸らしたら、「の」の字を書くように80㏄→40㏄→20㏄と分けて注ごう。このとき、注いだお湯が落ち切る前に次のお湯を注ぐこと。

カップに注ぐ

淹れたい量のコーヒーが入ったら、カップに注いで完成!

さらにおいしく飲むには

さらにおいしくするコツも紹介しておくよ。味の違いを比べてみるとコーヒーの奥深さにハマるかも!

カップを温めておく

カップに注ぐ前にお湯を入れて温めておくこと。コーヒーが冷めにくくなって、美味しく頂けるよ!

水によって味が違うよ

水道水、浄水、ミネラルウォーター......水を変えると味も変わる!

お湯の温度によっても味は違う

熱すぎるお湯で淹れると苦みが出がち。沸騰してお湯の表面がボコボコ泡立ってすぐは熱すぎるから、泡が落ち着いたくらいが丁度いい温度だよ。

まとめ

「ブラックコーヒー」とひとことで言っても、自分で淹れる場合は道具も工程もたくさんあって、ひとつ変えれば味が変わる奥深さがあるんだ!興味が湧いたらぜひ一度挑戦してみてね!

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