【編集室がやってみた】気分もアガる「みんなのそうめんレシピ」
2022.08.05
あつい、暑い...!こんな暑い時に食べたいものといえば、やっぱりそうめん! グルメなチャレ友のアレンジは...?
-
- ゆーちゃん
-
暑い日にツルッと食べたいそうめん! おいしいけれど、毎回同じ食べ方だと飽きがくるっすよね。
そこで「みんなのそうめんレシピ」を聞いてみたっす。思いもよらない組み合わせもあったりして、気になったレシピを、つくって食べてみたっす!
-
確かに投稿を読んでいたら、『いったいどんな味になるんだろう...?』って気になるレシピがいっぱいあったよね。
- ノブさん
-
- ゆーちゃん
-
というわけで今回は特別編! 「みんなのそうめん」のクチコミ、つくっちゃお!食べちゃおう!
■色がきれいで気分がアガる!【フルーツそうめん】
-
- もこちょこ翔
-
フルーツそうめん(バナナ、りんご、桃、パイナップルなど)
最近はまってます! バナナ、りんご、桃、パイナップル、スイカなど、自分の好きなフルーツををそうめんに入れて食べるとちょー最高です! みんなもだまされたと思って食べてみて。おいしいから! フルーツは一口サイズに切ってね!
-
- ゆーちゃん
-
フ...フルーツとそーめんっすか?(ドキドキ)
-
そうめんといったらバーナナ!?!?
-
- ノブさん
-
- ミーミン
-
フルーツ缶入り!
うちのそうめんはザルにあけたあと、パイン・桃・ミカンなどのミックスフルーツ缶を入れます。意外とめんつゆの塩味とフルーツの甘さが合っておいしいです。
-
- ボラヘ
-
デザート感覚!?フルーツそうめん(*^^*)炭酸水も!
私は、フルーツそうめんがオススメです(*^^*) シンプルに、スイカ、ミカン、パインとかをのせて食べます(#^.^#) フルーツとめんつゆもあうし、そうめんとフルーツも合うよ! この前、炭酸水のなかにそうめん入れてから食べたら、めっちゃシュワシュワ?パチパチ?でおいしかった( *´艸)
-
- ゆーちゃん
-
というわけで、まず最初にフルーツそうめんをつくってみたっす!
そうめんをゆでて、缶詰をあけるのがメインっすからね...カンタン・カンタン
カラフルなフルーツが目の前にあるだけで、なんだかウキウキしてくるっす。
それでは実食...! う?う~ん! フルーツはフルーツ、そうめんはそうめんの味に分かれてる気が...それぞれおいしいっすけど... マッチさせるのには好みの甘さになるまで、つゆにシロップを足していくのがよさそうっす!
ドキドキ度:★★★★★ カンタン度:★★★★★ 実験度:★★★★☆
■パワー! 気力がアガる【ネバネバそうめん】
-
わ~なんだか緑がとっても涼し気なそうめんだね!
-
- ノブさん
-
- ぁぁぁぁ絢菜
-
ねばねばそうめん
納豆、オクラ、めかぶなど、ネバネバしたものをゆでたそうめんと一緒にお皿に盛り付けて、上からつゆを掛けたらOK。ネバネバしたものは、夏バテにも効果的‼️
-
納豆とオクラを合わせたねばねばそうめんは、暑くてだるいな~と思っていても、するすると食べられますし、さっぱりしてていいですよね!
もちろんそのまま混ぜてもいいですけど、ポン酢をいれるとさっぱり感が増しておすすめですよ!ポン酢はさっぱり感の隠し味にどうぞ! - めいめい
-
- ゆーちゃん
-
こちらも材料はゆでるだけ・混ぜるだけ...
-
- ゆーちゃん
-
んんーっ!! 食べ進めていくと、めかぶに納豆、おくら...それぞれのねばねばと「うまみ」が合わさってそーめんにからんで...お、お、おいしいーーー!!
ねばねばの食感もたまらない、いつものそうめんとは、ぜんぜん別の食べ物になったっす!
うまみ度:★★★★★ ねばねばパワー度:★★★★★ 意外度:★★★☆☆
-
そんなにおいしいなら、ぼくも食べてみたい!!
ポン酢で味変を楽しんだり、暑くて疲れた日には本当によさそうだね! -
- ノブさん
■こんなのあり?【焼きそうめん】
-
ゆーちゃん、これはいったい何?
-
- ノブさん
-
- ゆーちゃん
-
へへー実はこれも「そうめん」なんっす。「焼きそうめん・チーズ味」をつくってみたっす!
-
- 向井さん推し
-
焼きそうめん!
そうめんが余ったらオリーブオイルで焼きます(フライパンで)!味付けは自由です!食感は外はパリッなかはモチッです!とってもおいしいですよ~!ぜひ、そうめんが余ったら試してみてください!
-
- 憂花
-
余ったそうめんでできるレシピ^^
【材料】
そうめん、チーズ(とけるチーズだとなおよし)、のり(ごま油)
【作り方】
⑴フライパンを温める(お好みでごま油をひく)
⑵ゆでたそうめんを、形を整えて入れる
⑶そうめんにのり→チーズの順番で乗せる
⑷そうめんがカリッとしてきたらひっくり返す
⑸チーズがカリッとしてきたら、フライパンからおろす
完成!!
☆point☆焼いてるときいじりたくなると思うけど、形が崩れちゃうので...あんまりいじらないようにする
-
ぼくもやってみたよ! ギュギュっと押すのと、チーズはたっぷり目にして、
つなぎにするのがコツだね!(のり、入れ忘れちゃった!あはは。チーズだけでも、おいしかったよ!) -
- ノブさん
-
うーん 想像通りのおいしさ☆☆☆
そうめんにこんな食べ方があったなんて!
もう余ったそうめんだなんて言わせない!!
意外度:★★★★★ チーズlove度:★★★★★ カンタン度:★★★☆☆ -
- ノブ&ゆー
■飽きずに食べられる【つゆ】と【薬味】
-
- タコボーイ
-
ごま油投入!!
味変としてつゆにごま油入れてます!めっちゃおいしい( ≧∀≦)ノ
-
- カレーパン
-
シンプルにうまいw
そうめんにめんつゆと、レモンか生姜を入れていつも食べてます。これがさっぱりしていてめちゃくちゃうまいんです!
-
- 東方ゝ依姫
-
取り敢えず梅を入れれば美味しくなるよ!
梅とシソでさっぱり食べるとおいしいです。もちろん、梅は塩漬けしかないでしょ!(超しょっぱいの)
-
- ゆーちゃん
-
ううう、なんだか読んでいるだけですっぱいものを口にしたくなるような...!
-
ほんとだね。
今回紹介した「そうめん」、自分でつくってみた~いってキミは、
調理の前にはよく手を洗って、食中毒の予防に気をつけてね。刃物や火の取り扱いには要注意!アレルギーがある人はおうちの人に確認をしてから楽しんでね。 - ノブさん
-
- ゆーちゃん
-
ひと工夫した見た目もきれいなそうめんは、とっても気分が上がったっす! ぜひキミもこの夏やってみてね♪
というわけで、今回は「みんなのそうめんレシピ」についてまとめちゃいました!
次回も、みんなの「グルメ」、クチコミでチェックしちゃおう!
投稿期間は終わってしまったけれど、
チャレ友のみんなが書いてくれたコメントはまだまだ読めるよ!
※火や刃物を使うときやアレルギーのある食材には、充分に注意しよう!
編集協力:みやはらあきこ
-
ここまで読んでくれてありがとう!
中学講座には他にも楽しい記事が沢山あるよ! ぜひ以下の記事も読んでみてね! -
- ノブさん
▼この記事も是非チェックしてみてね!▼
【ミライ科】中学生でも作れる昼ごはん 夏休みまでに腕を磨く
⇒料理って、意外と簡単!? キミもこの記事を読んで料理の腕を磨いてみない?(火や刃物を使うときやアレルギーのある食材には充分に注意してね!)
【ミライ科】かき氷の日! その歴史に驚く!
⇒夏に食べたいグルメはそうめんだけじゃないよね! 夏の定番グルメの一つ「かき氷」には、実は深い歴史が!?